Mahasiswa Pengangguran, Lakuin 5 Hal Positif Ini Yuk Biar Gak Nganggur Lagi

Mahasiswa sebenarnya memiliki banyak waktu luang yang bisa dimanfaatkan.

Entah selepas kuliah, libur pergantian semester, dan disela-sela kuliah.

Mahasiswa pengangguran sebenarnya dibagi menjadi dua golongan.

Golongan pertama adalah mahasiswa pengangguran yang selepas kuliah langsung pulang.

Mahasiswa ini disebut juga mahasiswa kupu-kupu. Entah apa yang dilakukannya kita pun tak tahu.

Golongan kedua adalah mahasiswa pengangguran ‘hidup segan mati tak mau’.

Biasanya mahasiswa tipe ini adalah mahasiswa tingkat akhir. Mereka telah menyelesaikan skripsinya, namun belum wisuda.

Sebenarnya, banyak hal yang bisa kita lakuin lho. Alih-alih gulung-gulung di kasur kamar kosan. Kamu dapat lakuin 5 hal seru ini biar gak nganggur lagi.

1. Menonton Video Tutorial YouTube

Image by 500px.com

Image by 500px.com

YouTube menyediakan berbagai macam konten video dari A-Z. Mulai dari video edukasi hingga video ‘ehem-ehem’.

Pengguna dunia maya pun bebas memilih tayangan apa yang akan ditontonnya.

Jangan nonton yang  ena-ena saja. Ternyata menonton video tutorial memberikanmu manfaat ganda, lho!

Ibaratnya, kamu bisa kursus online gratis di dunia maya. Kamu pun tak perlu mengeluarkan biaya.

Cukup kuota atau wifi gratisan saja.

Subscribe saja salah satu tema video tutorial yang menurutmu menarik.

Ada tutorial makeup, desain grafis, sulap, menggambar karikatur, hingga blogging.

Amati dan pahami baik-baik. Kamu pun dapat mengaplikasikan ilmu-ilmu yang ada ditutorial ini.

Siapa sangka, suatu saat nanti kamu bisa ‘menjual’ skill-mu ini.

Ada temen mau wisuda? Kamu bisa bantuin makeup-in dia.

Temen butuh bantuan bikin blog? Kamu bisa menjual jasa.

Ada temen panitia butuh desain banner dan poster? Kamu bisa membuatkannya.

Gimana, kece, kan?

2. Admin Sosial Media

Image by 500px.com

Image by 500px.com

Meleknya perkembangan teknologi membuat gaya hidup manusia berubah. Tak terkecuali dalam berkomunikasi dan melakukan aktivitas sehari-hari.

Buat kamu yang saat ini masih jadi mahasiswa pengangguran, kamu wajib banget cobain yang satu ini. Yap, bener banget! Jadi admin sosial media.

Ditambah lagi jika kamu pencinta internet. Wuih, cocok banget deh.

Sebuah organisasi atau usaha kurang afdol rasanya jika tak memiliki sosial media.

Pada umumnya, mereka memanfaatkan sosial media sebagai sarana promosi dan komunikasi bagi para penggemarnya.

Namun, biasanya sang pemilik terlalu sibuk untuk mengurusi semuanya. Kamu bisa juga lho, menawarkan diri untuk mengisi posisi admin sosial medianya.

Udah dapet pengalaman, dapet duit pula!

3. Jadi Volunteer

Image by 500px.com

Image by 500px.com

Jika kamu masih berstatus mahasiswa pengagguran dan malas ikut organisasi di kampus karena suatu hal, kamu dapat cobain yang satu ini. Yes! Jadi volunteer.

Kini, saatnya kamu membuka jaringan pertemanan seluas-luasnya.

Networking itu sangat-sangat penting, lho!

Selain itu, kamu dapat memberikan skill dan kemampuanmu bagi sesama yang membutuhkan.

4. Jualan Online

Image by 500px.com

Image by 500px.com

Semakin sibuknya manusia membuat gaya konsumsi menjadi berbeda pula.

Apalagi ditambah menjamurnya sosial media dan lapak-lapak yang digelar secara online.

Buat kamu yang saat ini masih jadi mahasiswa pengangguran, kamu juga bisa coba ikut jualan secara online, lho!

Gak perlu mikir yang berat-berat. Kamu bisa memulainya dari hal yang paling sederhana. Enterpreneur-kan saja ilmu yang kamu punya.

Misalnya nih buat kamu anak pertanian, kamu bisa jualan kaktus-kaktus yang dikemas cantik sebagai hadiah wisuda.

Buat anak psikologi, kamu bisa bikin klub training atau public speaking kecil-kecilan.

Online-kan saja bisnis baru impianmu!

5. Ikut Event Organizer

Image by 500px.com

Image by 500px.com

Buat kamu yang gabut dan bingung mau ngapain, kamu juga bisa ikut bergabung di event organizer.

Ada banyak macam-macam event organizer yang bisa kamu ikutin.

Misalnya saja EO konser musik, pagelaran, pameran, hingga wedding.

Disini, kamu akan mendapatkan banyak social skills yang jarang kamu jumpai di buku-buku kuliahmu.

Kamu juga bisa memahami berbagai macam karakter manusia.

Mulai dari yang galak, smart, hingga nyebelin, semuanya ada disana.

Kamu juga dapat pengetahuan-pengetahuan baru yang seru, lho!

Kamu mahasiswa yang sering dicap pengangguran? Aktivitas apa aja nih yang sering kamu lakuin selain di kampus dan kosan? Kamu dapat menceritakannya di kolom komentar di bawah ini.

Jika belum punya, kamu bisa lakuin salah satu aktivitas menyenangkan seperti di atas, lho!

Jika bermanfaat, mohon like fb page kami ya!!

Recommended banget deh! Berani buktikan?

 

 

Komentar

comments

Leave a Reply